К вопросу об извещении юридического лица о составлении протокола об административном правонарушении

«09» октября 2018 года

ПРОКУРАТУРА Нижневартовского района

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

К вопросу об извещении юридического лица о составлении протокола

об административном правонарушении

17.09.2018 Верховным Судом Российской Федерации вынесено определение № 303-АД18-14637, которым подтверждена законность такого способа извещения юридического лица о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении, как вручение уведомления работнику этой организации (не законному представителю, и даже не ответственному за прием корреспонденции).

В рассмотренном высшей судебной инстанцией споре работник (юрист) организации – правонарушителя получил от Роспотребнадзора уведомление о дате и времени оформления протокола в тот момент, когда присутствовал в ведомстве по совершенно иному вопросу. При этом обстоятельства вручения этого извещения и не отрицались Роспотребнадзором. Юрист был уверен, что за этим вручением должно последовать второе, в адрес самого юридического лица, и поэтому первое уведомление не довел до сведения руководителя организации. Второго извещения не последовало, и юрист присутствовал на составлении протокола в Роспотребнадзоре на основании общей доверенности на представление интересов предприятия без указания на полномочия по участию в конкретном административном деле.

Суд первой инстанции указал на нарушение процедуры привлечения к административной ответственности ввиду ненадлежащего извещения юридического лица.

Суд апелляционной инстанции пришел к противоположному выводу, указав:

- нормы законодательства не содержат требований к направлению извещения лицу, привлекаемому к административной ответственности, исключительно какими-либо определенными способами. В частности, КоАП РФ не предусматривает обязательное вручение извещения лично законному представителю юридического лица, как следствие, извещение юридического лица через его работника не нарушает требований закона.

В рассмотренном споре уведомление вручено работнику предприятия, что удостоверено его подписью, следовательно, организация надлежащим образом извещена;

Верховным Судом Российской Федерации при рассмотрении кассационной жалобы предприятия нарушения норм материального и процессуального права не установлены, в связи с чем, в передаче дела для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано.

Аналогичное определение Верховным Судом Российской Федерации вынесено в мае 2018 г. (определение от 23 мая 2018 года № 304-АД18-5821).

Прокурор Нижневартовского района С.В. Филипенко 

А.Х. Васильева, тел.(3466) 262580

Дата создания: 15-10-2018
Дата последнего изменения: 15-10-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *